Просмотров: 647

История Сирийской Армии. Часть VI

В этой части: попытка военного переворота 1984-ого года, приход к власти Башара Асада, уничтожение реактора в Дейр-эз-Зоре

Неудачный переворот

В 1984 году была также совершенна попытка очередного государственного переворота. В 1983 году у Хафеза Асада, страдающего диабетом, случился сердечный приступ с осложнениями, и он принял решение организовать временный комитет из шести членов для того, чтобы они могли управлять страной, пока он проходит лечение. Эти шестеро были в основном представителями влиятельных суннитских кланов, лояльных Хафезу Асаду.

Состав комитета вызвал возмущение уже упомянутого брата президента Рифата Асада и его сторонников из командования Оборонных бригад. Оборонные бригады были крупным соединением численностью в пятьдесят пять тысяч человек, вооруженных танками, артиллерийскими системами и вертолетами. Они были созданы в 1971 году в качестве независимого от Вооруженных Сил соединения, преданных лично партии и Рифату Асаду, который был главнокомандующим Оборонных бригад. Сам Рифат Асад прошел офицерские курсы в СССР, а большая часть офицеров была подготовлена советским спецназом и ВДВ. Оборонные бригады играли ключевую роль в штурме Хамы в 1982 году и в инциденте в пальмирской тюрьме. Оборонные бригады концентрировались в Дамаске и должны были быть готовыми защищать режим в случае попытки переворота или восстания.


Рифат Асад
Однако, именно Оборонные бригады стали опорой Рифата Асада во время попытки переворота в 1984 году. 30 марта бригады начали брать под контроль Дамаск, устанавливая блок-пост и перекрывая дорогу. В ответ на это, по тревоге были подняты силы спецзназа под командованием двоюродного брата Асада генерала Шафика Хаяда , 3-ая механизированная дивизия под командованием друга детства Асада – генерала Али Хайдара, а также преданная лично Асаду Республиканская гвардия под командованием Аднана Махлуфа. Три этих человека были ключевыми фигурами в управлении Сирийской Арабской Армией, и предательство любого из них могло бы привести к успеху плана Рифата Асада. Тем не менее, сам Рифат, был фигурой крайне непопулярной в армейских кругах по причине своей крайней коррумпированности. У Оборонных бригад был свой бюджет, отдельный от армии и часть этих средств Рифат «экспроприировал» и делил только со своими приближенными. Естественно, среди высших армейских чинов некоррумпированных практически не было, но Рифат Асад выделялся особо. К тому же, многие считали его виновными за чрезмерную жестокость в Хаме и Пальмире. Никто из троих вышеперечисленных не поддержал его.

Хафез Асад пошел на поправку, и переворот не случился. Кровопролития удалось избежать матери двух братьев, уговорившей их на переговоры. Рифат Асад лишился прежнего поста и согласился на высылку из страны. В 1986 году его назначали на формальную должность одного из вица-президентов, которую он занимал до 1998 года, находясь вне Сирии в «бессрочной командировке». Вместе с ним были высланы его сторонники. Оборонные бригады были упразднены. В Сирии у Рифата Асада оставались свои сторонники, в основном в Латаки,  в 1999 году они организовали протесты, желая вернуть ему вице-президентский пост. Протесты подавили, Рифат Асад остался во Франции без опоры в самой Сирии. В 2011 году он изложил подробно свою версию событий в Хаме, отрицая свое участие в них и возлагая всю вину на своего брата.

Персидский залив

Последним крупным конфликтом перед гражданской войной, в котором Сирия приняла участие, была война в Персидском заливе в 1990-1991 годах. В Ирак была отправлена 9-я бронетанковая дивизия в количестве двадцати тысяч человек. Сирийцы приняли участие в освобождении Кувейта от иракских войск, потеряв двух убитыми и одного раненым. По мнению американцев, руководство Сирии опасалось, что новая «политика нулевой терпимости» к диктаторам может привести к тому, что следующей после Ирака станет Сирия и поэтому лучше показать свое участие.

Лондонский офтальмолог

21 января 1994 года умирает в автокатастрофе давно готовящийся преемник Хафеза Асада его старший сын Басиль Асад. Его активно продвигали в СМИ, он пользовался авторитетом в армейских кругах, активно участвовал во встречах с лидерами арабского мира и европейцами. Его гибель была объявлена национальной трагедией.

На его замену из Лондона прибывает младший сын Хафеза, нынешний президент Сирии Башар Асад. Младшего Асада начали активно продвигать в преемники. Так как по образованию он был офтальмологом, первым делом его отправили на обучение в военную академию Хомса, и к 1999 году он получает звание полковника. Разворачивается пиар кампания. Но главное, что было сделано, это своевременный арест и смещение тех военных, которые не желали видеть Башара Асада преемником. В 1994 году был арестован Али Хайдар за «невыполнение приказов». На деле, он был арестован за критику в адрес Башара Асада. С поста начальника Генштаба был смещен Хикмат Шахаби в 1998 году. Чисткам подверглись многие офицеры, возмущенные быстрым продвижением Асада по службе. Таким образом, команда новому президенту была подготовлена заблаговременно.


Башар Асад

Политический курс Башара Асада был направлен на либерализацию страны, что также коснулось и армии. С 1985 года, ВС были сокращены с 500 тысяч (в 1985) до 295 тысяч (215-220 тысяч в Сирийской Арабской Армии). Был диверсифицирован импорт вооружения: Сирия стала получать оружие из России, Белоруссии, Армении, Китая, Ирана, Венесуэлы, Кубы. В 2005 году были выведены войска из Ливана. К началу событий «арабской весны», которая перерастет в гражданскую войну, сирийская армия представляла собой достаточно грозную силу, хотя вооружение было преимущественно устаревшим. Эту проблему решали с помощью РФ, сохранившей хорошие отношения с Сирией, которая закупила российского вооружения на полтора миллиарда долларов с 2000 по 2010 годы. Особенно сирийцев стали интересовать новейшие комплексы ПВО России, после инцидента в 2007 году.

Уничтожение реактора

Тогда израильская авиация в рамках операции «Фруктовый сад» нанесла удары по предполагаемому сирийскому ядерному реактору в районе Дейр-эз-Зора, причем удары наводил израильский спецназ «Шальдаг». По данным израильской разведки, северокорейские ядерщики помогали в оборудовании и строительства ядерного реактора с конечной целью обзавестись собственным ядерным оружием. Сирийская сторона отрицала обвинения в наличии в том регионе ядерных объектов. Расследование МАГАТЭ, оконченное в 2011 году, показало, что этот объект действительно был конструировавшимся ядерным реактором.


Строящийся ядерный реактор в Дейр-эз-Зоре

Предыдущая частьПродолжение