Просмотров: 716

История Сирийской Армии. Часть IV

В этой части: Октябрьская война

Советы спешат на помощь

В 1973 году сирийская армия под чутким руководством советских военных специалистов была подготовлена к взятию реванша за поражение 1967 года. Была проделана поистине колоссальная работа. Логика взаимоотношений арабских стран с Израилем была продиктована еще в августе 1967 года на Хартумском саммите и вошла в историю как «три НЕТ»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля, нет переговорам с Израилем. Поэтому уже с 1967 года Сирия и Египет начали активно готовиться к удару с целью как минимум вернуть утраченные территории, а как максимум уничтожить еврейское государство. Особенно воинственной риторикой отличалась Сирия, что приводило даже к разногласиям с СССР и Египтом, готовым пойти на непрямые переговоры с Израилем. Согласно докладу ЦРУ о сирийско-израильских отношениях в конце 60-ых годов, разногласия между СССР и Сирией усиливались: особенно это выражалось в непростых отношениях с Хафезом Асадом, который, во-первых, был настроен крайне воинственно по сравнению с Анваром Садатом, а, во-вторых, начал искать контакты с западными странами, хоть и безуспешно. 1 Воинственность Асада может быть объяснена его собственным шатким положением на конец 60-ых — начало 70-ых. Для того, чтобы укрепить свою власть, Асаду было выгодно прибегать к популизму о неизбежности разгрома сионистского врага, решении палестинского вопроса и возврате Голанских высот, да и к тому же логика военных переворотов гласит: лучший способ удержаться у власти — отправить офицеров, которые потенциально могут замышлять контрпереворот, на войну (яркий пример — ирано-иракская война: и недавно пришедшему к власти Хусейну и иранским революционером было выгодно начать войну в том числе и для укрепления своей власти). Количество поставляемого оружия снизилось по сравнению с 1967 годом.


Советские военные специалисты в Сирии

Тем не менее, подготовка к грядущим боевым действиям велась. Прежде всего, восстанавливался боевой потенциал САР после значительных потерь в бронетехнике в 1967 году. Был учтен опыт Шестидневной войны, особенно в вопросах противодействия израильским ВВС. СССР применяли успешный опыт поддержки Вьетнама во время его войны с США. Был проведен ряд мероприятий по подготовке и модернизации сирийских зенитно-ракетных войск. Для снижения эффективности действий израильских ВВС строилась система бетонных укреплений и бункеров для защиты личного состава и техники.

Арабский мир и страны социалистического лагеря ожидали от Египта и Сирии безусловной победы. Силы были скоплены действительно гигантские: группировка в миллион с лишним человек, имеющая на вооружении около восьми тысяч единиц бронетехники, тысяча семьсот двадцать артиллерийских орудий, шестьсот самолетов и вертолетов и сто четыре корабля. Основная масса сил и средств находилась в распоряжении Египта, тем не менее сирийская группировка и в отдельности была внушительной. Асаду удалось скопить сто пятьдесят тысяч человек при тысяче двухсот танков, девятисот БМП и БТР и шестистах единицах артиллерии. На сирийский фронт прибыли также экспедиционные корпуса Кубы, Саудовской Аравии, Кувейта со средней численностью в три тысячи человек каждый, также Сирии оказывалась значительная финансовая поддержка, исчисляемая сотнями миллионов долларов, особенно со стороны Алжира и Саудовской Аравии. Израильские войска насчитывали четыреста пятнадцать тысяч человек, четыре тысячи семьсот единиц бронетехники, четыреста сорок самолетов и девятьсот сорок пять артиллерийских орудий.

Окончательный план совместных действий между Египтом и Сирией был утвержден на тайной встрече между начальниками генштабов 21-23 августа 1973 года. 6 октября того же года началась война, которая войдет в историю как Октябрьская война, война Судного дня, война Йом-Киппур (в Израиле) или Рамаданская война (в арабском мире).

Жаркий октябрь

На сирийском фронте атака началась на израильские позиции на Голанских высотах. Сирийская армия силами 5 дивизий провела масштабную артподготовку, а ВВС нанесли многочисленные авиаудары. Был захвачен израильский радар на горе Хермон. Над израильтянами нависла реальная угроза потери своей группировки на северном фронте.


Ход боевых действий

Тем не менее, дальнейшие действия САР не отличались необходимой решительностью. Сирийцы не сумели скорректировать свои изначальные планы в соответствии со сложившийся оперативной обстановкой и упустили шанс захватить стратегически важный пункт Нафаху, где располагалось управление израильской дивизии и узел автодорог. Также сирийцы опасались оставаться вдали от зоны покрытия своих и советских ЗРВ и постоянно оглядывались на действия Египта, тоже успешные по началу, но провальные в последующие дни. Подтянув резервы и укрепив оборону, израильтяне сдержали натиск и создали условия для перехода в наступление. Им удалось захватить 500 квадратных километров территории Сирии в районе Башан и выйти на расстояние в 40 километров от Дамаска. Контратаки сирийских, иракских и иорданских войск с большими потерями остановили продвижение, но вернуть контроль над районом не удалось. Война велась также на море, именно сирийцам впервые предстояло ощутить на собственной шкуре эффективность нового типа морского оружия – противокарабельных крылатых ракет – во время боя при Латакии 6 октября.

Хоть и куда с большим трудом по сравнению с 1967 годом, израильтянам удалось одержать победу (хотя в арабском мире этот факт оспаривается) и сохранить территории, полученные в результате Шестидневной войны под своим контролем. 25 октября под давлением советской стороны и угрозе прямого военного вмешательства, было приведено в действие соглашение о прекращении огня. 

Сирийской Арабской Армии не помогла прямая поддержка СССР во время конфликта. Советские специалисты принимали непосредственное участие в боевых действий, управляя развернутыми комплексами ПВО. Русским операторам ЗРК удалось уничтожить более 100 самолетов ВВС Израиля. Советские летчики занимались постановкой помех и радиоэлектронной борьбой. Советский Союз также наладил поставки военного оборудования и техники и за время войны, доставив по морю и при помощи военно-транспортной авиации до семидесяти пяти тысяч тонн груза своим арабским союзникам. Тем не менее, действия сирийской и египетской армии были признаны провальными, о чем очень красочно высказался Брежнев 2 :

«Мы столько лет предлагали им разумный путь. Нет, они хотели повоевать. Пожалуйста, мы дали им технику, новейшую — какой во Вьетнаме не было. Они имели двойное превосходство в танках и авиации, тройное — в артиллерии, а в противовоздушных и противотанковых средствах — абсолютное. И что? Их опять раздолбали. И опять они драпали. И опять вопили, чтобы мы их спасли. Садат меня дважды среди ночи к телефону поднимал. Требовал, чтобы я немедленно послал десант. Нет! Мы за них воевать не станем. Народ нас не поймет…»

После завершения войны высшим руководством Сирии была инициирована чистка в армии, проведение которой сирийскими властями отрицается. Офицеров, которым не удалось удержать фронт, казнили. Особенно известен случай друзского полковника Рафика Халави, обвиненного в предательстве в пользу израильских друзов.3 Сирийцы отрицали факт казни офицеров, утверждая, что они погибли в бою. Также сирийцев обвиняли в пытках и издевательствах над израильскими военнопленными. 

Исход войны также был разным для Сирии и Египта. Политический курс Египта претерпел серьезные изменения: Садат стал искать мира с Израилем и переориентировался на США. Для Асада все оставалось по-прежнему. С 1973 по 1974 год шла сирийско-израильская война на истощение, новых масштабных боевых действий ожидали уже в 1975 году. Артиллерийские дуэли шли по всей границе и были особенно интенсивными в районе Голан. СССР, лишившись союзника в лице Египта, продолжил с повышенной интенсивностью перевооружать и готовить ВС Сирии. Крупномасштабной войны удалось избежать благодаря размещению в районе Голанских высот миротворцев ООН.

Предыдущая часть Продолжение

  1. Soviet Policy and the 1967 Arab-Israeli War  (англ.) / Directorate of Intelligence. — Intelligence Report. — Washington, D.C.: Central Intelligence Agency, 16 March 1970. — 64 p. — (Top Secret).
  2. Anatoly Chernyaev. «Diary of Anatoly Chernyaev, 1973» (PDF). National Security Archive. National Security Archive Electronic Briefing Book No. 430. p. 69.
  3. Macdonald, Scot (2006).Propaganda and Information Warfare in the Twenty-First Century. Routledge. p. 68. ISBN 1135983518.